沃保网

首页 > 保险指南 > 唐霁松:必须尽快理清第三支柱养老保险的概念与职责

唐霁松:必须尽快理清第三支柱养老保险的概念与职责

2021-04-07 分享到:

  加快规范发展第三支柱养老保险如今已经成为践行以人民为中心发展思想、实施积极应对人口老龄化国家战略的重要举措,但很多消费者其实并不清楚什么是第三支柱养老保险!而据最新消息显示,中国社会保险学会副会长唐霁松近日也在中国养老金融50人论坛北京峰会上谈及此事。

唐霁松:必须尽快理清第三支柱养老保险的概念与职责

  唐霁松表示,必须尽快理清概念与职责,到现在为止第三支柱养老保险的概念还是比较宽泛,还是需要各方取得共识,什么是个人养老金?他认为应该将中央文件中提出的,个人储蓄性养老保险和商业养老保险中有政府优惠、政策支持的部分,称为个人养老金。既能通过政府的政策支持,优化三个支柱各个养老金替代率,又给金融行业留出政策支持之外的广泛的市场空间,也不影响公众在参加个人养老金之外,再购买其他金融产品取得更高的养老待遇,同时还有利于分清政府和市场的边界。

  他指出,其次,在这个当中也能够更好分清楚多层次,比如说第一支柱,第二支柱,第三支柱。另外从今后发展看,也便于个人养老金和第二支柱乃至和第一支柱账户之间的互通信息比对和管理。

  以下为演讲全文:

  各位来宾,大家上午好!

  时间关系我要大大缩减我原来准备的内容,想讲三个方面。

  第一,第三支柱的发展已经提到议事日程和广泛推动的这样一个进程中。刚才当然也有领导说,将来还是非常困难的。但是在前不久特别是总书记在集体学习的会上做重要的讲话,这个也是我们迄今看到的总书记对社会保障问题,包括对多层次养老保险体系讲的最全面,最具体的一次。特别是总书记还提到实事求是,提高社会保障水平建立在经济和财力可持续增长的基础上不脱离实际,不超越现阶段。这个含义其实也有对第三支柱方面的考虑。

  第二,我觉得第二支柱的发展还是要坚持一些原则以及主要政策要明确。这里边我觉得有三句话,一个就是要政府的引导;第二是市场的运作;第三就是要有序的发展。我们既要发挥政府宏观的把控作用。在多层次养老保险体系中统筹布局各均衡发展,也要注重发挥市场的作用,建立公开公平公正的竞争机制。

  我们在坚持第三支柱主要政策方面,我觉得有几个方面特别需要强调,

  第一,要强化个人账户个人属性:一是个人自愿参加,二是个人选择产品,三是个人确定缴费,国家有一个总体的上限,四是个人支配账户,我们有一些人说到领取的时候,不能一次性领取。在起步的阶段,我觉得特别是对长期投资的教育和普及还不够的时候,这个方面我们要特别考虑,怎么要引导人们进来。五是个人承担风险。

  第二,要坚持资金的积累长期属性。参加的人达到了领取条件的时候,要引导教育,参加者不要提前支取,到龄以后,鼓励考虑长期投资,有利于个人取得更好的投资回报。

  第三,资金要进行市场化的监管。在这个监管下参加人所有购买的金融机构的产品,必须是符合规定,且经过审批的产品,包括银行理财,商业养老保险公募基金,核心要确保金融产品运作安全、成熟稳定、标底规范,侧重长期保持,能满足不同投资者的偏好。

  必须尽快理清概念与职责,到现在为止第三支柱养老保险的概念还是比较宽泛,还是需要各方取得共识,什么是个人养老金?我觉得应该将中央文件中提出的,个人储蓄性养老保险和商业养老保险中有政府优惠、政策支持的部分,称为个人养老金。既能通过政府的政策支持,优化三个支柱各个养老金替代率,又给金融行业留出政策支持之外的广泛的市场空间,也不影响公众在参加个人养老金之外,再购买其他金融产品取得更高的养老待遇,同时还有利于分清政府和市场的边界。其次在这个当中也能够更好分清楚多层次,比如说第一支柱,第二支柱,第三支柱。另外从今后发展看,也便于个人养老金和第二支柱乃至和第一支柱账户之间的互通信息比对和管理。

  第四,要及时跟进必要的监管。政府各个部门,各负其责,相关金融机构根据职责对参与个人养老金的金融机构和经营活动进行全流程综合化的监管。要确定参与个人养老金的金融机构和金融产品,通过金融行业平台和信息平台向社会发布。同时要督促金融机构为参加人提供多样化投顾服务,服务的形式不限于资产配置的建议、养老金产品的优选和风险的提示。对产品的安全性风险性进行监督监管,加强投资者的要求。同时要及时发现解决个人养老金运行过程中出现的问题,要畅通投诉机制,甚至要发挥社会的监督作用。

  第五,要建立统一的信息平台,这个非常重要。我觉得可以考虑在现有全面参保数据库的基础上,构建个人养老信息平台,为参加人提供个人养老金账户管理税优额度管理,为信息管理提供支持和监管。要尽快健全几个对接,一是财政税务过程中的共享信息,便于税优等政策的支持;二是符合条件的商业银行进行对接,有利于确保资金流和信息流,及时准确对应实行制度运转,提供相关的服务;三是保证参加购买的相关人的产品信息随时可了解。据悉现在参加个人养老金的前提还是应该参加第一支柱的群体,参加第一支柱,这个群体基本信息就已经在人社部全面参保就业等相关数据中,这也是民生数据库。而且现在具有金融功能的社会保障卡,持卡人数已经达到了13.35亿人,因此统一管理服务平台条件是具备的。

  总之,在我们当前人口老龄化加速发展的今天,特别是两会政府报告中,也把这个提到了工作任务中。我记得91年当时我们就在参与,现在从少年到了头发全白,由于中国的经济发展在现在这个阶段比那个阶段好,所以我说希望各方齐心协力,在加快社会保障第三支柱的方向,为之而努力奋斗,谢谢大家。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘伟

天津市 天津  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王女士 2019-08-13

想多家保险保费及服务比较,想找性价比高的

可以联系我,我帮你解决问题  2019-08-13
李国伍 2017-08-24

咨询:社保大病能报销吗?

您好!罹患大病社保可以报销!但是社保下有起付线,上有封顶线,中间还有很多的自费部分报销的比例非常少!详情欢迎来电咨询  2017-08-24
于广山 2017-05-19

咨询常青树重大疾病保障计划(全能版)

亲,您的问题答案是肯定的!!! 但这款产品已经没有了!买到了就是赚到了;没买到的,现在有华夏福,也是非常的好的产品,建议您加上医保通,这样保障更全面!等待您的来访!  2017-05-21
罗罗 2017-04-20

29岁,想给自己和家人买重疾险

您好!建议您了解一下华夏保险公司的常青树全能版+医保通! 这是一款市场突破力度巨大、返本保终身的创新型健康保障计划。它可以让我们用闲时的小钱换急时的大钱,它拥有7重呵护,集意外、全残、疾病终末期、轻症、重症、豁免、返本于一体。从储蓄上讲,钱还是您的钱,换取7重保障;从安全性上讲,把不确定变为确定;从需求上讲,您获得一份安心和自在。 每月只需存926元,即刻拥有至少50万账户,在4种情况下给付: 1.一旦发生风险,给付至少50万 2.如果出现100种大病中的一种,给付至少50万,还安排三专两关一补的绿通务 3.如果出现50种轻症种的一种,给付12.5万,豁免后期所有未交保费!最高可获得三次,50万保障延续 4.终末期保障50万,弥补了150种以外的疾病! 5.平平安安至80岁,22.24万本金作为祝寿金返还,最后还给最爱的人留下50万! 除了重疾险外,您还可以再加一款“医保通”,一旦承保,终身可以续保;每年共计200万报销额度,终身500万报销额度,每年一万免赔,社保报销后,减去一万免赔,剩余自费药,如:进口药,床位费,膳食费,放化疗、肾透析费用,重大器官移植排异……100%报销! 假如重疾险理赔后合同结束,医保通依然有效! 您看这是购买这份计划的客户信息,目前这款产品正在抢购中,望能来电具体详解!  2017-04-21
芬芬 2017-03-10

26岁,公司员工,为父母咨询投吧方案

您好!我想您是最担心父母的身体健康,才想考虑保险问题的是吧? 建议您给父母投保意外险和健康险是首要! 我愿意用我的专业知识,给您配置最适合,最有价值的保险产品! 敬请期待您的佳音!!!  2017-03-11
袁志伟 2017-03-11

五岁的男宝宝适合买什么样的保险?

您好,我觉得给您的宝宝做一个组合险,即意外险,健康险,医疗险,教育金,婚嫁金,养老金集一身的险种! 需要帮助敬请联系  2017-03-11
郑女士 2017-03-09

想带团队应聘华夏,30人团队。

你好!欢迎你加入华夏的大家庭!愿一起携手,共同创业!共筑辉煌!!!  2017-03-09
郑先生 2017-03-09

咨询新华的健康险

您好!我是华夏保险的业务人员,好产品在华夏,最大特点是保费低,保障全!附有六大账户和两大功能! 买产品买的是保障,不是吗? 此产品明天最后一天停售了,希望您能深入的了解一下,不要错失机会哦!等待您的佳音  2017-03-09
卢女士 2016-09-27

咨询人保无忧一生重疾病保险

你好!希望您了解并比较一下华夏保险的常青树产品,性价比很高,值得拥有!欢迎咨询  2016-09-27
屠承琼 2016-09-27

22岁,女,咨询:新华防癌险。

你好!单一买防癌险品种单一,而且费用也很高,请了解华夏保险的常青树产品,既包括癌症等77种重疾,还包括原位癌等33种轻症,轻症豁免保费……是市场上保费最便宜保障最全最高的重疾险!  2016-09-27

更多 保险方案

华夏常青树(特惠版)

最高保额:500000.00 年缴:10893.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 26岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

190544个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190544个用户完善保障计划