沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会鼓励为巨灾保险提供再保险 要求建立再保险业务流动性风险管理制度

银保监会鼓励为巨灾保险提供再保险 要求建立再保险业务流动性风险管理制度

2021-08-05 分享到:

  为规范再保险业务经营,有效防范化解风险,推动再保险市场高质量发展,近日银保监会发布新修订的《再保险业务管理规定》(以下简称“《规定》”)。

银保监会鼓励为巨灾保险提供再保险 要求建立再保险业务流动性风险管理制度

  《规定》主要修订内容包括加强再保险顶层战略管理、加强再保险合同管理的监管、加强直保公司开展分入业务的管理、支持直保市场发展、加强再保险经纪人的监管、消除与现有监管政策相冲突的内容、精简信息报送任务等八方面。

  在巨灾保险方面,《规定》表示,银保监会鼓励保险人、保险联合体和保险经纪人积极为农业保险,地震、台风、洪水、突发公共卫生事件等巨灾保险和国家重点项目提供保险及再保险服务。

  同时,《规定》指出,除航空航天保险、核保险、石油保险、信用保险外,直接保险公司以比例再保险方式分出财产险直接保险业务时,每一危险单位分给同一家再保险接受人的总比例,不得超过再保险分出人承保直接保险合同保险金额或者责任限额的80%。

  值得注意的是,在法律责任方面,银保监会强调,保险公司、保险经纪人违反本规定办理再保险业务的,由银保监会及其派出机构责令改正,处以五万元以上三十万元以下罚款;情节严重的,可以限制业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。

  银保监会鼓励为巨灾保险提供再保险

  随着近期自然灾害的接连发生,巨灾保险又一次进入大众视野。《规定》指出银保监会鼓励保险人、保险联合体和保险经纪人积极为农业保险、地震、台风、洪水、突发公共卫生事件等巨灾保险和国家重点项目提供保险及再保险服务。

  同时在业务经营方面,《规定》又一次提及,保险人应当根据实际情况,科学、合理安排巨灾再保险。另外在每年4月30日前,险企需提交上一会计年度巨灾风险安排情况,包括巨灾风险累积、巨灾风险自留额及其确定方式、巨灾风险的再保险分出安排等情况。

  人保财险原副总裁、中国精算师协会副会长王和对21世纪经济报道记者表示,“目前中国对于台风、洪水等自然灾害投保率不高,一方面没有专门针对的保险,另一方面可保的保险保额也并不充足,这两个原因导致保险在自然灾害方面的赔付与全社会的损失之间差距较大,保险赔付比例只占个位数,甚至在5%以内。”

  “与国外、特别是发达国家相比,其保险对于台风、洪水等自然灾害的赔付能够达到20%-30%,最高甚至能够达到40%-50%,其背后非常重要的原因在于这些国家大多采用强制或者半强制的方式来推广巨灾保险,这就使得巨灾保险覆盖率比较高,保险作用能够发挥得较好。”王和如是说。

  建立再保险流动性风险管理制度

  在业务经营方面,《规定》第十九条指出,保险人应建立再保险业务集中度管理制度,对分出业务集中于同一家再保险接受人和与其关联的再保险接受人的情况进行监测和管控,防范信用风险。

  同时,除航空航天保险、核保险、石油保险、信用保险外,直接保险公司以比例再保险方式分出财产险直接保险业务时,每一危险单位分给同一家再保险接受人的总比例,不得超过再保险分出人承保直接保险合同保险金额或者责任限额的80%。

  《规定》指出,保险人开展境外分出业务的,应当建立境外分出业务监测制度,每半年对分保至境外的再保险业务的信用风险和流动性风险进行分析,及时提出应对措施,保证再保险交易安全。分析报告应当经公司总经理审核确认,妥善保管。

  同时,保险人应当建立再保险业务流动性风险管理制度,加强对再保险应收款项的管理,制定重大赔付案件流动性风险处置预案,确保发生重大赔付时及早识别和应对潜在的流动性风险。

  值得注意的是,《规定》表示,保险人在与关联企业进行再保险交易时,应当遵循市场化原则确定再保险价格与条件,不得利用再保险转移利润,逃避税收。保险人应当按有关规定披露再保险关联交易信息。

  《规定》强调,保险人办理再保险业务,应当按照精算的原理、方法,评估各项准备金,并按照银保监会有关规定准确、足额提取和结转各项准备金。对于同一笔寿险业务,在有关精算规定责任准备金下,再保险接受人与再保险分出人在评估准备金时,应采用一致的评估方法与假设。

  在法律责任方面,银保监会强调,保险公司、保险经纪人违反本规定办理再保险业务的,由银保监会及其派出机构责令改正,处以五万元以上三十万元以下罚款;情节严重的,可以限制业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。

  同时,对违反本规定办理再保险业务的行为负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格。另外,银保监会指出,办理再保险业务违反法律、行政法规的规定,情节严重的,银保监会可以禁止有关责任人员一定期限直至终身进入保险业。

  银保监会方面表示,下一步将继续做好《规定》的落实和监管工作,密切跟踪研究再保险领域的新情况新问题,推动再保险市场持续健康发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

天津市 天津  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

王女士 2019-08-13

想多家保险保费及服务比较,想找性价比高的

可以联系我,我帮你解决问题  2019-08-13
李国伍 2017-08-24

咨询:社保大病能报销吗?

您好!罹患大病社保可以报销!但是社保下有起付线,上有封顶线,中间还有很多的自费部分报销的比例非常少!详情欢迎来电咨询  2017-08-24
于广山 2017-05-19

咨询常青树重大疾病保障计划(全能版)

亲,您的问题答案是肯定的!!! 但这款产品已经没有了!买到了就是赚到了;没买到的,现在有华夏福,也是非常的好的产品,建议您加上医保通,这样保障更全面!等待您的来访!  2017-05-21
罗罗 2017-04-20

29岁,想给自己和家人买重疾险

您好!建议您了解一下华夏保险公司的常青树全能版+医保通! 这是一款市场突破力度巨大、返本保终身的创新型健康保障计划。它可以让我们用闲时的小钱换急时的大钱,它拥有7重呵护,集意外、全残、疾病终末期、轻症、重症、豁免、返本于一体。从储蓄上讲,钱还是您的钱,换取7重保障;从安全性上讲,把不确定变为确定;从需求上讲,您获得一份安心和自在。 每月只需存926元,即刻拥有至少50万账户,在4种情况下给付: 1.一旦发生风险,给付至少50万 2.如果出现100种大病中的一种,给付至少50万,还安排三专两关一补的绿通务 3.如果出现50种轻症种的一种,给付12.5万,豁免后期所有未交保费!最高可获得三次,50万保障延续 4.终末期保障50万,弥补了150种以外的疾病! 5.平平安安至80岁,22.24万本金作为祝寿金返还,最后还给最爱的人留下50万! 除了重疾险外,您还可以再加一款“医保通”,一旦承保,终身可以续保;每年共计200万报销额度,终身500万报销额度,每年一万免赔,社保报销后,减去一万免赔,剩余自费药,如:进口药,床位费,膳食费,放化疗、肾透析费用,重大器官移植排异……100%报销! 假如重疾险理赔后合同结束,医保通依然有效! 您看这是购买这份计划的客户信息,目前这款产品正在抢购中,望能来电具体详解!  2017-04-21
芬芬 2017-03-10

26岁,公司员工,为父母咨询投吧方案

您好!我想您是最担心父母的身体健康,才想考虑保险问题的是吧? 建议您给父母投保意外险和健康险是首要! 我愿意用我的专业知识,给您配置最适合,最有价值的保险产品! 敬请期待您的佳音!!!  2017-03-11
袁志伟 2017-03-11

五岁的男宝宝适合买什么样的保险?

您好,我觉得给您的宝宝做一个组合险,即意外险,健康险,医疗险,教育金,婚嫁金,养老金集一身的险种! 需要帮助敬请联系  2017-03-11
郑女士 2017-03-09

想带团队应聘华夏,30人团队。

你好!欢迎你加入华夏的大家庭!愿一起携手,共同创业!共筑辉煌!!!  2017-03-09
郑先生 2017-03-09

咨询新华的健康险

您好!我是华夏保险的业务人员,好产品在华夏,最大特点是保费低,保障全!附有六大账户和两大功能! 买产品买的是保障,不是吗? 此产品明天最后一天停售了,希望您能深入的了解一下,不要错失机会哦!等待您的佳音  2017-03-09
卢女士 2016-09-27

咨询人保无忧一生重疾病保险

你好!希望您了解并比较一下华夏保险的常青树产品,性价比很高,值得拥有!欢迎咨询  2016-09-27
屠承琼 2016-09-27

22岁,女,咨询:新华防癌险。

你好!单一买防癌险品种单一,而且费用也很高,请了解华夏保险的常青树产品,既包括癌症等77种重疾,还包括原位癌等33种轻症,轻症豁免保费……是市场上保费最便宜保障最全最高的重疾险!  2016-09-27

更多 保险方案

华夏常青树(特惠版)

最高保额:500000.00 年缴:10893.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 26岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

209113个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

209113个用户完善保障计划